Yodda - новости регионов России

Ветеринарная служба Комсомольска предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа

27.01.2017, 7:03
Ветеринарная служба Комсомольска предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа

Ветеринарная служба г.Комсомольска-на-Амуре сообщает о ухудшении обстановки по гриппу птиц в Российской Федерации. В период с конца декабря 2016г. и по 9 января 2017 г. зарегистрировано 4 случая выделения генома вируса гриппа птиц типа «А» от павшей домашней и дикой птицы в разных районах Краснодарского края, Ростовской области, в г.Воронеже.

Естественный хозяин и природный резервуар инфекции - это дикие водные птицы, которые являются источником болезни. Лечение для больной птицы не предусмотрено, все заболевшее поголовье подлежит уничтожению.

Заболевание тяжело протекает у человека. Особое внимание своему здоровью должны уделить люди, которые ежедневно контактируют с птицей.

Важнейшим фактором, сдерживающим инфекцию, является контроль вспышек птичьего гриппа со стороны ветеринарной службы г.Комсомольска-на-Амуре. В течение 2016 года специалистами ветеринарной службы г.Комсомольска-на-Амуре проведено 355 исследований птицы, содержащейся в птицефабрике и личных подсобных хозяйствах жителей. Во всех исследуемых пробах вирус гриппа птиц не выделен.

Для предотвращения возникновения и распространения птичьего гриппа, владельцы домашней птицы обязаны соблюдать следующие правила:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

- не допускать потрошение охотничьих трофеев, дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице, животным;

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- не употреблять в пищу и не кормить домашних животных охотничьими трофеями, особенно без достаточной термической обработки. Яйца птиц стоит приобретать от известных производителей и употреблять только в хорошо проваренном виде;

- необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.;

Кроме того, молодняк птицы и инкубационное яйцо необходимо приобретать только из благополучных по заболеваниям птиц хозяйств. Необходимо своевременно убирать  дворовые территории и загонов от мусора, проводить дезинфекцию инвентаря и птичников.

При первых признаках заболевания, а также в случаях внезапного массового падежа птицы необходимо обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной  службы.

Жителям нашего города ветеринары советуют воздержаться от «подбирания из жалости» больной, покалеченной птицы. Не стоит также нести такую птицу в зооцентр «Питон», чтобы не допустить заражения и гибели существующей там коллекции экзотических птиц. Если Вы стали свидетелями массовой гибели дикой, городской или домашней птицы, сообщите об этом в ветеринарную службу г.Комсомольска-на-Амуре по телефонам: 54-81-80 или 54-02-64.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования