Yodda - новости регионов России

В Хабаровском крае стартовала профилактическая операция «Снегоход»

1.02.2017, 20:11

Она проводится в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации самоходной мототехники, тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним.

С 1 февраля по 30 марта инспекторы гостехнадзора управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края проверят, как владельцы снегоходов и иных видов самоходных машин соблюдают правила эксплуатации техники в поселках, пунктах проката снегоходной техники, а также в базах и домах отдыха, на спортивных базах и в других местах их массового использования. Профилактическая операция "Снегоход" проводится ежегодно при взаимодействии с органами ГИБДД края.

"Водитель снегохода, как и любой другой водитель транспортного средства, несет ответственность, управляя им. Гражданин, который управляет зарегистрированной внедорожной мототехникой, должен иметь соответствующее удостоверение, первичные навыки вождения, быть трезвым и соблюдать правила дорожного движения", - отметил и.о. заместителя начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Евгений Битюков.

Все нарушители, выявленные в ходе профилактических рейдов, будут привлечены к административной ответственности. Напомним, за нарушение общих требований эксплуатации внедорожных мотосредств предусмотрена административная ответственность по статье 9.3 КоАП РФ. Для граждан установлен штраф в размере от 100 до 300 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев; для должностных лиц штраф – от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность и за отсутствие регистрации самоходных машин. Согласно ст. 19.22 КоАП РФ, штрафные санкции составляют: для граждан – от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до    10 000 рублей.

На сегодняшний день на учете в гостехнадзоре управления состоит почти 3 тысячи единиц внедорожной мототехники (снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов и других). 

В 2016 году за время проведения профилактической операции "Снегоход" в ходе профилактических рейдов инспекторы гостехнадзора проверили 295 внедорожных мотосредств и прицепов к ним. В результате было составлено 153 административных протокола, произведено штрафов по административным взысканиям на общую сумму 33,8 тыс. рублей. Большая часть нарушений касалась правил или норм эксплуатации техники (ст.9.3 КоАП РФ), то есть безопасной эксплуатации машин и оборудования, несоблюдение которых создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды.

Пошаговая инструкция о получении государственной услуги по проведению технического осмотра самоходной техники, адреса инспекторов гостехнадзора в районах края и другую подробную информацию можно узнать на сайте управления: https://urgk.khabkrai.ru/Deyatelnost/Kontrolno-nadzornaya-deyatelnost/95

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования